今日天气预报:

当前位置:首页 > 商会平台 > 商会介绍

杨伟东主持召开县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会

发布时间 :2019-01-10    文章来源 :江西省九江市人民政府驻深圳(广东)办事处

  杨伟东在县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会上强调

  牢记抓党建“第一责任人”职责 推动全市基层党建工作再上新台阶

  林彬杨占勇出席

  1月17日,市委召开2015年度县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会,目的是通过述职评议,向全市各级党委特别是党委书记传递“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的强烈信号,使党委管党建、书记抓党建真正落到实处。市委书记杨伟东主持会议并讲话。他强调,全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想,按照中央和省委的要求,牢记抓党建“第一责任人”职责,以更大的力度、更实的举措,推动全市基层党建工作再上新台阶。

  市领导林彬杨、占勇、汪泽宇、廖凯波、熊永强、黄赛荣、董金寿、黄斌、杨健、李洪涛、唐舒龙、汪开华、陈和民出席会议。省委组织部组织一处负责人到会指导。会前,市委和省委组织部组织一处主要负责同志审阅了每位县(市、区)委书记的述职报告。

  会上,13位县(市、区)委和九江经济技术开发区党工委主要负责人作了现场述职,庐山管理局、庐山西海、八里湖新区和市直机关工委主要负责人作了书面述职,并接受与会人员现场民主评议。杨伟东对每位同志履职情况逐一作了点评。他说,从大家的述职情况看,各级党委抓基层党建责任明确、思路清晰、措施具体、成效明显。主要体现在“五个更加”:落实责任更加自觉、投入保障更加扎实、问题导向更加坚定、特色亮点更加鲜明、思路措施更加清晰。但也要清醒地认识到,对照中央和省委的高标准,对照基层和群众的新期盼,还存在一些不足和问题。这些问题,必须认真对待、努力解决。

  杨伟东指出,党的十八大以来,习总书记对全面从严治党、加强党的建设提出了一系列新思想新论断新要求,为我们抓好基层党建工作指明了方向,提供了遵循。省委强书记要求全省各级党组织要深入贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想,努力推动基层党建工作持续取得新成效。我们要切实贯彻中央和省委有关精神,抓好我市基层党建工作。

  要强化担当意识,在履主责中促落实。党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。一要主动担当责任。各级党组织书记是抓党建第一责任人,要时刻把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,成为“真抓党建、实抓党建、严抓党建”的书记。作为党委书记,要依靠组织部门去抓党建工作,但决不能做甩手掌柜。二要逐级落实责任。进一步明确抓基层党建的责任清单,细化到人、量化到岗,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三要严肃追究责任。对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,要约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理,确保党建工作责任落到实处。

  要聚焦“三大工程”,在求深入中见实效。要按照省委的部署要求,深入推进“连心、强基、模范三大工程”,确保取得更大更实更长久的成效。要扩大组织覆盖,增强影响力;要提升服务能力,增强向心力;抓好模范选树,增强感召力。要广泛培育、挖掘各行各业涌现的先进典型,大力宣传模范典型的先进事迹,推动广大党员干部在见贤中思齐、在感动中行动。

  要坚持问题导向,在抓整改中补短板。要重点解决保障不足、发展不快、力量不强等问题。必须加强对基层党组织书记带富能力的培育提升,提高帮扶指导的力度、准度,确保“十三五”期间“空壳村”全部摘帽。要抓好带头人建设,选好用好管好党组织书记。

  要树立“党建+”理念,在创特色中树品牌。强书记要求九江在“党建+”上继续探索、大胆实践,力求见成效、创经验。下一步,要把“党建+”作为一项重要课题,把思路理清、抓手做实、品牌打响,确保取得实效。就我市而言,重点要构建“党建+产业项目”、“党建+精准扶贫”、“党建+生态建设”等模式,使党建工作更好地服务、促进中心工作,与中心工作高度融合、无缝对接,力求加一项实一项,抓一项成一项。

  杨伟东还对扎实抓好乡镇述职评议考核工作进行了指导。他强调,要逐级开好述职评议会,严格抓好党建工作考核,认真抓好整改落实,强化考核结果运用,切实把基层党建工作抓紧抓实抓到位。

  市委党建工作领导小组成员,各县(市、区)党委主要负责同志、组织部长,以及来自基层的“两代表一委员”、党员干部和群众代表参加会议。(九江日报 记者 张雷 丁建伟)

【打印此页】  【关闭此页】