今日天气预报:

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开

江西省九江市人民政府驻深圳办事处2020年度部门决算

发布时间 :2021-12-16    文章来源 :江西省九江市人民政府驻深圳(广东)办事处

目    录

第一部分  市政府驻深办概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  市政府驻深办概况

一、部门主要职能

(一)按照市委、市政府工作要求,为九江市经济社会发展服务;代表市政府加强与深圳(广东)市党政机关、有关企事业单位的联系;参与我市与深圳(广东)党政间重要活动的组织、协调工作;密切我市与香港、澳门有关中央、省派出机构、社团和商会组织的联系。 

(二)广泛宣传推介九江,做好重大招商引资项目和对外投资项目的跟踪服务,履行我市驻深圳招才引智工作站职能开展招才引智工作,指导深圳(广东)九江商协会工作,为促进九江同深圳(广东)的经贸、旅游、科教等交流与合作牵线搭桥。 

(三)负责深圳(广东)各界人士的联系,争取他们对九江经济社会发展的支持帮助。积极联络粤港澳大湾区的九江籍企业家,为九江经济建设服务。配合做好深圳(广东)九江籍创业人员和九江地区外出务工人员的维权服务工作。 

(四)按有关规定做好市领导到深圳(广东)接待服务,为全市机关和企事业单位在深圳(广东)市开展公务活动提供咨询及服务。

(五)加强调查研究,为市委、市政府科学决策提供信息服务。

(六)承办市委、市政府交办的其他事项。 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个。

本部门2020年年末实有人数6人,其中在职人员6人,离休人员0人,退休人员1人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分 2020年度部门决算表

详见附件1:驻深办2020年决算说明导出报表.xlsx










第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计467.96万元,其中年初结转和结余242.52万元,较2019年减少25.42万元,下降5.2 %;本年收入合计225.44万元,较2019年减少106.28万元,下降32 %,主要原因是:财政拨款的减少(2019年退休1人,奖金由属地化改为市本级标准)。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入224.66万元,占99.65 %;事业收入0万元,占0 %;经营收入0万元,占0 %;其他收入0.78万元,占0.35 %。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计245.67万元,其中本年支出合计   245.67万元,较2019年减少53.18万元,下降17.8 %,主要原因是:疫情影响导致招商活动受到限制,招商费用相对减少及公务运行费用的节约;年末结转和结余222.29万元,较2019年减少20.23万元,下降8.34%,主要原因是:一是财政拨款减少,二是因奖金发放标准由属地化标准改为市本级标准,收回2018年度已发奖金42.9万调整上年度结转结余,本年度结转结余就相对减少。

本年支出的具体构成为:基本支出181.14万元,占74 %;项目支出64.52万元,占26 %;经营支出0万元,占0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为259.57万元,决算数为245.67万元,完成年初预算的95.65 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为 233.61万元,决算数为219.9万元,完成年初预算的94.13 %,主要原因是:公务运行费用的节约。

(二)公共安全支出年初预算数为25.96万元,决算数为  25.96万元,完成年初预算的100 %。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出181.14万元,其中:

(一)工资福利支出148.3万元,较2019年减少58.84万元,下降28.41%,主要原因是:一是奖金由属地化改为市本级标准,二是退休1人。

(二)商品和服务支出32.84万元,较2019年减少1.72万元,下降1.6 %,主要原因是:公务运行费用的节约。

(三)对个人和家庭补助支出0万元,较2019年减少0.09万元,下降100 %,主要原因是:有关个人和家庭补助支出转为在工会账户列支。

(四)资本性支出7.34万元,较2019年增加5.63万元,增长329 %,主要原因是:办公设备的更换和添置。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为10.6万元,决算数为0.7万元,完成预算的6.6 %,决算数较2019年减少2.08万元,下降75 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为8万元,决算数为  0万元,完成预算的0 %,决算数较2019年减少0.23万元,下降100 %,主要原因是新冠疫情导致因公出国(境)出差的减少。

(二)公务接待费支出年初预算数为2.6万元,决算数为  0.7万元,完成预算的27 %,决算数较2019年减少1.85万元,下降73 %,主要原因是新冠疫情导致公务接待的减少。决算数较年初预算数减少的主要原因是:新冠疫情导致公务接待的减少。全年国内公务接待5批,累计接待80人次,其中外事接待0批,累计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,主要原因是驻深办无购置车辆,全年购置公务用车0辆;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,主要原因是驻深办无运行维护费,年末公务用车保有平台车1辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出90.03万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数减少43.43万元,下降低33 %,主要原因是:落实过紧日子要求压减办公支出,厉行节约。 

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 %,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 %。(市级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是平台车。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出二级项目1个“驻深办专项工作经费”全面开展绩效自评,涉及一般公共预算支出74.38万元,政府性基金预算支出0万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,项目支出绩效评价得分为95.45分,评级为“良”。

组织对我办开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出245.67万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,自评得分为93.42分,评级为“良”。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映整体支出及“驻深办专项工作经费”项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,驻深办专项工作经费项目绩效自评得分为 94.45 分。项目全年预算数为 74.38 万元,执行数为 64.5 万元,完成预算的 86.72 %。项目绩效目标完成情况:一是招商引资方面:2020年我办继续推进招商引资项目建设、打造树强浔商品牌,服务九江高质量跨越式发展,按照年初制定的“建平台、扩宣传、攻招商”三个层面和“挖资源、勤对接、促签约”三个环节上突破求变。今年以来共走访拜访企业、商会、协会110余家,邀请并陪同9批90余人(次)赴九江及各县市区考察,在谈项目5个,新签约项目1个,项目签约资金2亿元,其中开工项目1个,举办九江各县市区驻粤港澳商协会座谈会、联席会12次;二是招才引智方面:截至目前共收集在粤九江籍商会副会长以上创新创业人才218人,其中拥有上市公司9家;在粤高校、科研院所中的公职人员、高级职称人员和拥有博士学位人员9人。同时,驻深办积极发挥窗口平台作用,推进深圳信息职业技术学院与九江职业大学达成校际间的合作,带动高级技术人才流向九江。发现的问题:一是招商引资工作在招大引强上办法不多、手段不活,特别是世界500强、中国100强的知名企业和龙头企业招引不够;二是利用和整合商协会平台资源的功夫下得不足、能力有待提高;三是招才引智渠道有待拓宽。下一步改进措施:一是在促进项目签约落地上再攻坚,持续不断会客商、不厌其烦作推介、锲而不舍盯项目,一如既往抓好项目建设、一马当先推进粤港澳与九江的区域经济合作,以九江十大产业链项目和‘5020’项目为导向开展产业招商、精准招商,广拓渠道深入挖掘项目信息、精心组织项目考察,力争在内外资项目和新经济新动能产业项目的引进上再创佳绩。二是在招才引智上再拓宽,通过新媒体网络、走访高校高企和人才市场、拜访知名学者专家等方式,建立长效人才信息获取渠道。分类完善在粤创新创业人才、在粤高校优秀学子及在粤公职人员信息库建设工作。三是在夯实平台上再发力,继续协助推进中山、珠海、韶关、河源、云浮等设区市组建“九江商会”,完善广东省市、县九江商会秘书长联席会机制,巩固推进粤港澳浔商联盟平台建设。四是在提升服务水平上再用劲,贴心一对一跟进服务在谈和已落户项目,配合组织开展高规格、多层次招商招才宣传对接活动,加大九江营商环境宣传力度,提升九江知名度、美誉度,为全面开启九江现代化建设新征程,奋力谱写新时代九江改革发展作出应尽贡献。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

项目绩效评价报告向社会公开,详见附件2和附件3。

第四部分  名词解释

(一)、收入科目

1、财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

4、上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5、上年结转和结余:2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)、支出科目

1、2010301 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、2010399 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

3、2013101 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4、2080501 归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5、2101101 行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费。

6、2210201住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7、“三公”经费支出:反映财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。


【打印此页】  【关闭此页】